お誕生日会

幸せで忘れられないお誕生会

先日はお誕生日会ありがとうございました。娘は前日も当日もその翌々日もお誕生会をとても楽しみにしていて(そこには特に触れませんでしたが)、本当に幸せで忘れられないお誕生会になりました。

・人形劇

私は今回初めてでだいぶ緊張してしまいましたが、「線路は続くよどこまでも」の曲がかかり、子ども達が歌いだしたのを聞いて、あまりの感動に涙が止まらなくなってしまいました。💦どの演目も子ども達の反応が素晴らしく、私が参加させていただき作っていたものは こんなにも意味のある素晴らしいものだったんだ!と、改めて実感しました。

家に帰ってから、娘が「♪かばさんは~、かばさんは~、いい動物だ~、動物園にいーるーんだ~」とオリジナルの歌詞で、歌っていたり「♪手をたたきましょう」をやったりと…本当に心に響いたんだなぁと嬉しく思いました。

・リズム

どれも楽しいですが娘は「きかい」「とこやさん」「とびだせ宇宙へ」がお気に入りのようです。私が「きかい」の曲を口ずさみながら上履きを洗っていたら、走ってこちらへやって来て、「ママ、〇〇〇(娘)…それやろうか!」と言って、上履きを洗ってくれたのには驚きました。二人でリズムに合わせて 上履きを洗う機械になって…。

お風呂ではとこやさんになってシャンプーのしあいっこをしたり。私が「とびだせ宇宙へ」を歌いながら遊んだものを片付けたりしていると娘も動き出してさっと手伝ってくれたり。最近とても生活の中にリズムが活きてきて、おぉ!!こういう事か!とリズムの良さを実感できるようになりました。これからもリズムを取り入れて行きたいです。

3学期に入ってから「幼稚園に行きたくない。」「今日幼稚園?」と言っていた娘が、「〇〇〇(娘)、早く幼稚園で遊びたい!」と言うようになりました!!!

2021.2.15