試行錯誤した夏休みが明けて

お誕生会ありがとうございました。

末っ子をおんぶしながらも参加させていただき本当にありがとうございます。

夏休み中はうまく行かない事も多く「大変」の一言でした。でも私の未熟さで子どもたちの大切な時間をマイナス、面白くなかった、楽しくなかった にさせたくなくて毎日試行錯誤しながら必死でした。

〇〇さんはどう対応してた?先生達なら…と。

夏休み明けてからは家での子ども達の変化がありました。夕方疲れてぐずっても、ケンカになりそうになっても長引くこともなく良い時は自分たちで良い事考えてお互いをカバーするようになりました。

真ん中の子の考えと上の子の考えが違った時もちゃんと考えを伝えて良い遊びをするように。

末っ子がお買い物の時にアンパンマンのジュースを見つけてしまい「買って」と泣きそうになった時も、真ん中の子が「今日は〇〇買うからコレはまた今度買おうね」と優しく声を掛けてくれて末っ子もそれを理解してすぐに「うん」と答えて、以前だったら3人して「コレ買って~」と大変だったのに、日々成長しているのだなとうれしく思いました。

上の子も少し手を間違えてしまい真ん中の子が泣いてしまった時、私と同じ考えをしたのか私に「ママ大丈夫」と一言、末っ子の気をそらし末っ子の気持ちをちゃんと受け止めその後自分のやりたいことをやり皆が満足するように…。

時々眠くて大泣きする末っ子の泣き方がまだ赤ちゃんで可愛らしいです。

私一人だったら正直心折れそうな事も先生方や先輩お母さん達のおかげで毎日前向きに子どもたち一人一人を見られるようになってきました。

今の生活が当たり前でなく凄く特別で色々な出会いがなかったら今こうやって子どもたちと毎日の生活を楽しめていなかったかもしれないし、母親以外でこんなに近くで親身になって相談に乗ってもらえる事がとてもありがたいです。

これからも日々成長出来たらと思っていますので宜しくお願い致します。

R4.9