諦めずに頑張る我が子達

毎日子どものお世話をありがとうございます。

最近、子ども達の成長を感じることが多くお手紙を書きました。

上の子がよく幼稚園の話をしてくれるようになったのですが,

「今日、T君がこういうことしたんだよ」とお友達のこと良く見ているのだなと思っていたのですが、「 J(上の子)もこれ出来るようになったよ!みてみて!」と満面の笑みで、凄く達成感のある良い表情をするようになり、それが下の子へ良い影響を与えていて1人又は2人で目標に向かって頑張っている姿を見る場面が増えて来ました。

下の子はすぐ「出来ない」と諦めることが多かったのが今では「みてー!1人で出来たー!」と遊びへ集中することも増え良く笑うようになりました。

運動会が近づいて来ていますが 上の子が突然「かけっこって何?」と聞いてきたので

母:「幼稚園で山さん達が ”頑張れー!”って走ってなかった?」

上の子:「走ってた!」「じゃ J(上の子)かけっこしたことあるんだ!!」「こうやるんだよー!」

とお家で始まった運動会、もちろん楽しそうな兄につられて下の子も走り出しましたが

上の子:「ママ、あれがない」

母『かけっこの時何持ってたかな…バトン確か丸だったかな…』と思いお家にあった輪っかを代用して

母:「これ?」

と渡してみたら「いいねいいね♪」と2人でかけっこを何回も何回も繰り返し、投げるやつもやりたいと言うので、玉入れもある物で代用して遊んでいると上の子がなかなか入らず、いつもだったら夕方の時間帯だし「出来ない」と諦めるかと思ったら

上の子:「出来ないと思ったら出来ない!出来ると思ったら出来るよね!」

と言って見事入れることが出来ました。

以前私が何気なく言った言葉を覚えていたことも驚きましたが、諦めずに頑張っている息子を見たら凄く嬉しくなりました。

更に全く入らない下の子を見て上の子が下の子の応援、フォローをしている姿をみて上の子の優しさと成長を感じました。

日々の生活の中でリズムや歌を取り入れることで夕方のぐずる時間帯も笑っていることが増え、上の子も成長して凄く大きくなったと感じることが多いですが、まだまだ3歳であることを忘れず上の子を優先的に出来ることはなるべくお世話、手をかけてあげる大切さを改めて感じています。

まだまだ未熟ではありますが、先生方のアドバイスやお便り、お母さん達のアドバイスで1日1日がどんどん楽しくなってきています。悩みは尽きませんが、これからもたくさんの方に支えられていることに感謝しながら頑張ろうと思います。

過去のお便りやブログでの先生の言葉で毎日気持ち新たに頑張れているので本当にありがたいです。本当にいつもありがとうございます。